RPP KKPI

Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP),  menuntut para guru untuk terus aktif membuat program pembelajaran, rencana pembelajaran, karya tulis, penelitian dan sebagainya. Oleh karena itu dengan ini saya sengaja membuat RPP KKPI yang telah saya susun berdasarkan Silabus KKPI yang telah banyak beredar di sekolah-sekolah, khususnya SMK. Klik saja di sini –> RPP KKPI

About these ads

175 pemikiran pada “RPP KKPI

  1. Salam hangat,

    saya minta sedikit ilmu dari semua yang bisa memberikan ilmu/sharing tentang RPP KKPI untuk tahun 2008.
    Terimakasih.

  2. makasih ya untuk RPP KKPI nya… saya emang butuh banget… oia kalo rpp untuk mapel penerapan konsep dasar listrik elektronika dimana ya untuk mendapatkannya…

  3. thank’s pak RPP KKPI, kami bingung dalam menyusun rpp untuk program produktif untuk TKJ. bisa bantu kami pak dgn mengrimkan rpp-nya.

  4. Wow, RPP ini sangat-sangat membantu saya, makasiiiiih banget, tapi boleh minta dikirim ke EMail saya g? RPP KKPI mulai dari kelas X, XII, XII, makasih banget.

  5. terima kasih sekali sudi memberikan kesempatan untuk melihat dan menyimpan (memiliki) RPP yang anda buat. Tetap Jaya dan MERDEKA Bung!!

  6. RPP KKPI anda sangat bermanfaat, smoga ada yang lain.klo pny rpp jurusan multimedia mata diklat produktif minta kirimkan via e-mail. terima kasih

  7. trima kasih atas contoh rpp kkpinya. saya sangat terbantu sekali. klo boleh saya minta dikirimkan contoh rpp untuk program multimedia untuk program produktif (dasar kejuruan, kompetensi kejuruan).
    please.
    secepatnya.

  8. Terima kasih RPP KKPI nya, saya ikutan download Pak ya, kebetulan saya guru B Indonesia yang ditugasi ngajar KKPI, jadi “pas” sekali ini. Semoga keikhlasan Bapak membagi RPP ini akan mendapat pahala dari sisi Allah swt. yang akan semakin membuka pintu rahmat-Nya bagi Bapak sekeluarga.

    Sahman, S.Pd
    Guru SMK Negeri 3 Kuala Kapuas
    Kalimantan Tengah

  9. Tolloooooooooooooooongngng………………..!

    pak, saya guru baru 3 bulan mengajar. tapi kepsek dan pengawas dr dinas meminta saya untuk secepatnya membuat silabus & RPP. saya nggak ngerti pak. tolong kalau boleh saya minta Silabus & RPP KKPI tuk SMK kelas XI dan XII. atau siapapun anda yang membaca tulisan ini
    tolong kirim ke alamat email saya
    yadie_adzza@yahoo.co.id
    Terima kasih sebelumnya pak

  10. malam, pak…..aku mahasiswa teknologi pendidikan tingkat akhir…aku lagi membutuhkan bantuan bapak, kiranya aku dapat dikirimi contoh RPP mata pelajaran KKPI untuk smk teknik kelas XI buat bahan penelitian

  11. pak, kalau bisa tolong dong kirimin ke email koe rpp kkpi smk kelas xi, perlu banget nich pak ! terimaksih atas kepeduliannya.
    semoga bantuan bapak di bulan baik baik yang penuh barokah ini dibalas oleh Allah swt dengan pahala yang berlipat ganda. amien……….

  12. Terima kasih atas kebaikannya semoga Allah SWT membalas kebaikan Bapak dengan rahmat dan hidayah yang sebesar2 nya, amien. Salam dari madioen.

  13. Salam kenal Pa Novel
    Saya mau tanya RPPnya kok kelas X semua emangnya cukup wakunya materi segitu banyak ( OS, Office, Internet ) buat kelas X aja, trus kelas XI dan XII RPP nya ada ga ?

  14. mas, bisa ga saya minta contoh rpp kkpi kls X, IX. soalnya di sekolah saya mengajar mau di adakan ferivikasi buat akreditasi sekolah. sedangkan saya ditekankan bwt secepatnya bikin rpp. tapi saya ga bisa, bantuin donk!!!!! makasih ya sebelumnya

  15. pak, saya guru baru 3 bulan mengajar. tapi kepsek dan pengawas dr dinas meminta saya untuk secepatnya membuat silabus & RPP. saya nggak ngerti pak. tolong kalau boleh saya minta Silabus & RPP KKPI tuk SMK kelas XI dan XII. atau siapapun anda yang membaca tulisan ini
    tolong kirim ke alamat email saya
    byudi_net@yahoo.com
    Terima kasih sebelumnya pak

  16. Sangat bagus dan banyak membantu netter !

    Kalau boleh, saya minta dikirimkan RPP KKPI yang lengkap (6 semester). Kebetulan saya mengajar di salah satu SMKN di Jawa Barat.

    Makasih ya pak atas bantuannya. Semoga amalan Bpk mendapat balasan yang setimpal dari Allah SWT.

    J. haryadi

  17. Makasih atas RPP KKPI nya y Pak! Mudah2an jadi amal shaleh bwt Bapak dan Keluarga. Oo ya Modul untuk KKPI ada ga y Pak. Kl ada tolong kirimkan ke email saya ya Pak. Terima Kasih

  18. Ass… Pak saya Guru SMK N 1 Pangkalan dengan Program Keahlian THP Pangan, Saya mo minta tolong Informasi dan Petunjuk mengenai Modul dan RPP yang berkaitan dengan Pengolahan Hasil Pertanian Pangan, Pak. Terima Kasih ( E-mail syofiahartati@yahoo.com )

  19. Terima kasih, saya mohon ijin utk mengkopi RPP KKPI Bapak. Semoga amal Bapak diterima di sisi Allah SWT dan dijadikan sebagai amal jariyah. Amiin.

  20. Pak saya baru ngajar kkpi,tolong kirim rppnya untuk kelas x,xì,xii dan modul kalau ada,ke alamat email saya,dinodaffa@gmail.Com sebelumnya trimakash pak.Saya tunggu.

  21. ass… pak, saya guru kkpi di smk purwakarta. saya memang lag butuh rpp, dan karna adanya rpp bapak jadi banyak membantu saya…………..
    terimakasih ya……….

  22. Pak saya baru ngajar kkpi,tolong kirim rppnya untuk kelas x,xii,xii dan contoh soal ujiannya. terima kasih!

  23. saya guru kkpi di Smk jak sel minta tolong dong rpp u kelas 2 dan 3 soalnya saya masih binggung nyusun rpp, atas bantuan nya saya ucapkan terima kasih

  24. thank’s ya pak ats RPP nya !!!
    eh ya yg Kls XI dan XII nya kok ga ada sih…..!!! klu bs di masukin jg ya pak, sekali lg thank’s buangat deh….

  25. Ass,
    pak tolong kirim RPP SMK Pertanian, mata pelajaran perbanyakan tanaman dengan setek, perbanyakan tanaman dengan sambung pucuk, dan mata pelajaran pengidentifikasian tanaman dan pertumbuhannya. tolong kirim ke email ku ya pak
    thanks

  26. pak leh g minta tolong kirimin rpp untuk mata pelajaran KKPI dan teknik komputer jaringan untuk kelas X,XI,XI ya??? thanks sebelumnya

  27. ass… boleh minta tolong ga pak… sklh ku mau akred… aku blom pnya prog semester KKPI dan prog tahunan KKPI… boleh minta ga…? sebelum nya thanks…..

  28. Pa. Maaf Aku baru 2 Bulan jln jadi guru KKPI, saya minta tolong kirimin RPP sama SILABUS untuk mata pelajaran KKPI di SMK. Mohon di kirimkan ke melalu email saya. Tangks pa.

  29. waduh kebetulan sekolahku mo akreditasi. lagi bingung….minta tolong dikirim ke e-mail saya, RPP KKPI kelas X, XI, XII.
    sebelumnya terimakasih banyak………….

  30. Terima Kasih RPPnya pak, semoga kita bisa membangun Negara kita dengan memperkuat pengetahuan TIK pada siswa-siswa qita . amin…

  31. MAKALAH
    Sistem Operasi Jaringan

    Nama : Ira Febrianti
    Kelas XI 1

    KATA PENGANTAR
    Puji syukur penulis panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa, karena dengan karunianya penulis dapat menyelesaikan makalah ini. Tujuan penulisan makalah ini adalah untuk menambah pengetahuan kepada pembaca tentang spesifikasi Hardware dan Software 2003 server. Makalah ini berisi beberapa informasi tentang lngkah langkah dalam instalasi.
    Penulis menyadari bahwa makalah ini masih jauh dari sempurna, oleh karena itu kritik dan saran dari semua pihak yang bersifat membangun selalu kami harapkan demi kesempurnaan makalah ini.
    Akhir kata, kami sampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah berperan serta dalam penyusunan makalah ini dari awal sampai akhir. Semoga Tuhan Yang Maha Esa senantiasa meridhoi segala usaha kita. Amin.

    Langkah-langkah installasi windows server 2003
    Setup Windows Server 2003 – Bagian 1

    Artikel ini adalah tutorial singkat mengenai instalasi Windows Server 2003 ke komputer PC untuk digunakan dalam sistem Voucha II. Jika Anda menggunakan server built-up seperti IBM xSeries atau Dell PowerEdge, anda harus baca manual instalasi yang disertakan bersama server tersebut. Instalasi ini dapat diterapkan pada :

    1. Windows Server 2003 x86
    2. Windows Server 2003 x86 Service Pack 1
    3. Windows Server 2003 x86 R2
    4. Windows Server 2003 x86 Service Pack 2
    Instalasi Windows Server 2003 hampir mirip dengan instalasi Windows XP dan sama mudahnya. Hal-hal yang perlu Anda siapkan:
    1. CD/DVD instalasi Windows Server 2003 (Enterprise Edition)
    2. CD/DVD driver untuk motherboard, video card, sound card, ethernet card, dll.
    3. PC dengan RAM minimum 256 (disarankan 512MB atau lebih), hardisk 20GB (disarankan 40GB atau lebih), video card true-color dengan resolusi 1024×768.
    Baiklah mari kita mulai:
    Boot komputer dengan CD Windows Server 2003
    Atur konfigurasi BIOS agar melakukan boot ke CD/DVD ROM. Masukkan CD/DVD Windows Server 2003. Anda akan mendapatkan layar selamat datang di setup Windows Server 2003.

    Tekan tombol ‘ENTER’ di keyboard. Anda akan menuju ke layar EULA

    Tekan ‘F8′ di keyboard untuk persetujuan lisensi Windows Server 2003.

    Membuat Partisi

    Jika hardisk Anda masih kosong, anda harus membuat partisi untuk sistem Windows Server 2003. Tekan ‘C’ untuk membuat partisi dan masukkan ukuran partisi yang dibutuhkan, misal 10000MB (1GB).

    Jika sudah selesai, tekan ‘ENTER’.
    Format partisi tersebut dengan filesystem NTFS dengan metode quickformat.

    Tekan ‘ENTER’. Windows Server 2003 Setup memformat partisi hardisk Anda.

    Setelah format selesai, Windows Server 2003 Setup meng-copy file-file ke partisi Windows.

    Setelah selesai, Windows Server 2003 Setup akan me-restart komputer dan boot ulang

    Windows Server Setup GUI

    Tunggu beberapa saat sampai muncul Wizard berikut:

    Pilih ‘Customize’, dan lakukan setting seperti screen di bawah ini.

    Klik ‘OK’, kembali ke layar sebelumnya dan klik ‘Next’.

    Isi dengan Nama Anda dan Nama Perusahaan Anda. Kemudian klik ‘Next’.

    Isi dengan CD key Windows Server 2003 yang disertakan bersama CD Windows Server 2003. Klik ‘Next’

    Pilih Licensing Mode ‘Per Server’ dan isi dengan jumlah koneksi yang dibutuhkan. Klik ‘Next’.

    Isi ‘Computer Name’ dan password untuk Administrator. Klik ‘Next’.

    Pilih ‘Time Zone’ dengan (GMT +07:00 ) Bangkok, Hanoi, Jakarta. Klik ‘Next’. Setup akan melakukan instalasi Network.

    PIlih ‘Custom settings’ dan klik ‘Next’.

    Pilih komponen ‘Internet Protocol (TCP/IP)’ dan klik ‘Properties’.

    Isi ‘IP address’, ‘Subnet mask:’, ‘Default gateway:’ sesuai konfigurasi network Anda. Klik ‘OK’. Kemudian klik ‘Next’.

    Isi nama Workgroup yang diinginkan, misalnya : ‘VOUCHA’. dan klik ‘Next’.

    Setup mencopy file-file komponen ke partisi Windows. Setelah itu Setup akan melakukan restart dan boot ulang komputer Anda.

    Selamat, Anda berhasil melakukan instalasi Windows Server 2003!
    Technorati Tags: windows-server-2003

    Setup Windows Server 2003 – Bagian 2

    Pada Setup Windows Server 2003 – Bagian 1, kita telah melakukan instalasi Windows Server 2003 dengan konfigurasi standar. Beberapa konfigurasi lainnya masih harus dicustomize agar sesuai dengan kebutuhan sistem yang diharapkan.
    Pada bagian ke-2 ini, kita akan melakukan instalasi beberapa komponen tambahan yang diperlukan dan melakukan beberapa konfigurasi minimum untuk Windows Server 2003.
    Instalasi Windows Server 2003 Service Pack 2
    1. Masukkan CD Windows Server 2003 Service Pack 2
    2. Jika Autorun tidak aktif, jalankan melalui menu Start.
    Caranya:
    1. Klik ‘Start’->’Run
    2. Klik ‘Browse’. Pilih lokasi CD-ROM, dan pilih file ‘SRSP2.CMD’
    3. Setup akan mengekstrak file-file instalasi dan menampilkan kotak dialog seperti berikut.

    4. Klik ‘Next’ dan lanjutkan sampai selesai.
    5. Restart

    Instalasi Driver
    Anda harus melakukan instalasi driver-driver hardware di komputer dengan CD/DVD instalasi hardware bersangkutan. Jika driver untuk Windows Server 2003 tidak ditemukan, coba dengan driver untuk Windows XP atau download dari website vendor bersangkutan.
    Instalasi Internet Information Service (IIS)
    1. Jalankan ‘Add or Remove Programs’ dari Control Panel
    2. Klik button ‘Add/Remove Windows Components’
    3. Double click ‘Application Server’

    4. Double click ‘Internet Information Service (IIS)’

    5. Pilih ‘File Transfer Protocol (FTP) Service’

    6. Klik OK.

    Membuat Partisi
    Partisi untuk dokumen, database, dan file-file temporer sebaiknya dipisah. Untuk membuat partisi di Windows Server 2003, ikuti langkah berikut:
    1. Jalankan ‘Control Panel’->’Administrative Tools’->’Computer Management’
    2. Pilih ‘Disk Management’

    3. Klik ‘Disk 0′ pada daftar disk dan klik kanan.
    4. Pilih ‘New Partition’
    5. Pilih ‘Extended Partition’, isi ukuran partisi yang dibutuhkan dan klik ‘Next’
    6. Pilih filesystem ‘NTFS’.
    7. Ulangi langkah 1-6 untuk partisi yang lain.

    Membuat User Account
    Anda harus membuat user account khusus untuk pemakaian biasa dan jangan gunakan account Administrator. Gunakan account Administrator jika diperlukan, misalnya instalasi software atau hardware.
    1. Jalankan ‘Control Panel’->’Administrative Tools’->’Computer Management’
    2. Pilih ‘Local Users and Groups’

    3. Pilih ‘Users’
    4. Klik kanan di daftar user dan pilih ‘New User’
    5. Isi dengan nama user yang Anda inginkan.

    6. Klik ‘Create’
    Selamat, Windows Server 2003 telah siap digunakan sebagai Server. Untuk menggunakan Voucha II, Anda perlu melakukan instalasi Microsoft SQL Server 2000 dan Microsoft SQL Server 2000 – Service Pack 4.
    Technorati Tags: windows-server-200

    SPESIFIKASI HARDWARE
    Komputer yang dibutuhkan adalah sebanyak 1 unit Server dan 5 unit PC Second (Built Up) dengan spesifikasi sebagai berikut :
    Uraian Server Client
    Processor Intel Pentium 4/1,8 GHz Intel Pentium II 350 MHz
    Memory 1 GB 64 MB
    Hard Disk 40 GB 4,3 GB
    Floppy Disk drive 1,44 MB 3,5″ 1,44 MB 3,5″
    CDROM 52 X 32 X
    VGA Card 64 MB share 8 MB share
    Monitor SVGA 15″ SVGA 15″ second
    Keyboard & Mouse Serial / PS2 Serial / PS2
    Modem/LAN Card Internal/ 10/100 MBps Internal/ 10/100 MBps
    Sound Card Onboard Onboard
    Speaker/Headset Multimedia Multimedia
    Stabilizer Denkyu 500 VA Denkyu 500 VA
    Instalasi Software - Windows 2000 Server
    - LINUX
    - Education for Children
    - Software standar - Windows Me
    - Ms. Office XP
    - Education for Children
    - Software standar

    Kebutuhan Hardware lainnya adalah :
    • 1 unit printer
    • Hub Switch 6 port
    • Instalasi Windows 2003 Server
    • Instalasi Windows Server 2003 hampir mirip dengan instalasi Windows XP dan sama mudahnya. Hal-hal yang perlu Anda siapkan:
    • 1. CD/DVD instalasi Windows Server 2003
    • 2. CD/DVD driver untuk motherboard, video card, sound card, ethernet card, dll.
    • 3. CD/DVD program aplikasi lainnya yang diperlukan.
    • 4. PC dengan RAM minimum 256 (disarankan 512MB atau lebih), hardisk 20GB (disarankan 40GB atau lebih), video card true-color dengan resolusi 1024×768.
    • Boot komputer dengan CD Windows Server 2003
    • • Atur konfigurasi BIOS agar melakukan boot ke CD/DVD ROM. Masukkan CD/DVD Windows Server 2003. Tekan ENTER apabila diperlukan. Tunggu beberapa saat…
    • • Anda akan mendapatkan layar selamat datang di setup Windows Server 2003.
    • • Tekan tombol ‘ENTER’ di keyboard. Anda akan menuju ke layar EULA (End User License Agreement)
    • • Tekan ‘F8′ di keyboard untuk persetujuan lisensi Windows Server 2003.
    • Membuat Partisi
    • • Jika hardisk Anda masih kosong, anda harus membuat partisi untuk sistem Windows Server 2003. Tekan ‘C’ untuk membuat partisi dan masukkan ukuran partisi yang dibutuhkan, misal 10000 MB (10 GB).
    • • Jika sudah selesai, tekan ‘ENTER’. (Apabila dibutuhkan tekan C = Continue)
    • • Format partisi tersebut dengan filesystem NTFS dengan metode quickformat.
    • • Tekan ‘ENTER’. Windows Server 2003 Setup memformat partisi hardisk Anda. (Tekan F apabila diperlukan)
    • • Setelah format selesai, Windows Server 2003 Setup meng-copy file-file ke partisi Windows.
    • • Setelah selesai, Windows Server 2003 Setup akan me-restart komputer dan boot ulang.
    • • Tunggu beberapa saat sampai muncul Wizard ‘Regional and Language Option’ (biarkan apa adanya)
    • • Klik ‘Next’
    • • Muncul ‘Personalize Your Software’
    • • Isi dengan Nama Anda dan Nama Perusahaan Anda. Kemudian klik ‘Next’.
    • • Muncul ‘Your Product Key’
    • • Isi dengan CD key Windows Server 2003 yang disertakan bersama CD Windows Server 2003. Klik ‘Next’
    • • Muncul ‘Licensing Modes’
    • • Pilih Licensing Mode ‘Per Server’ dan isi dengan jumlah koneksi yang dibutuhkan. Klik ‘Next’.
    • • Muncul ‘Computer Name and Administrator Password’
    • • Isi ‘Computer Name’ untuk nama server dan password untuk Administrator. Klik ‘Next’. (muncul konfirmasi password jawab Yes)
    • • Pilih ‘Time Zone’ dengan (GMT +07:00 ) Bangkok, Hanoi, Jakarta. Klik ‘Next’. Setup akan melakukan instalasi Network.
    • • PIlih ‘Custom settings’ dan klik ‘Next’.
    • • Pilih komponen ‘Internet Protocol (TCP/IP)’ dan klik ‘Properties’.
    • • Isi ‘IP address’, ‘Subnet mask:’, ‘Default gateway:’ sesuai konfigurasi network Anda. Klik ‘OK’. Kemudian klik ‘Next’.
    • • Isi nama Workgroup yang diinginkan, klik ‘Next’.
    • • Setup mencopy file-file komponen ke partisi Windows.Setelah itu Setup akan melakukan restart dan boot ulang komputer Anda.

    • Selamat, Anda berhasil melakukan instalasi Windows Server 2003!
    • Pengaturan Windows 2003 Server
    • Instal Driver Hardware
    • Windows 2003 Server sudah mengenali beberapa hardware, dan secara otomatis drivernya terpasang. Instalasi hardware secara manual harus dilakukan untuk hardware yang belum dikenali.
    • Membuka DEVICE MANAGER
    • 1. Klik Start – (pilih) klik Control Panel – (pilih) klik System
    • 2. Pada System Properties (pilih) klik Hardware – klikDevice Manager
    • Pada Device Manager perhatikan komponen yang akan diinstall (biasanya ada tanda seru (!) atau tanda tanya (?)
    • 1. Klik kanan pada komponen tersebut
    • 2. (pilih) klik Update Driver…
    • 3. Masukan CD driver pada CD-ROM
    • 4. Tunggu beberapa saat sampai proses instalisasi otomatis selesai
    • 5. Klik Finish
    • Aktifasi Terminal Server & Aktifasi Terminal Server Licensing
    • Control Panel – Add or Remove Programs – Add/Remove Windows Components
    • 1. Berikan tanda ceklist pada :
    • a. Terminal Server
    • b. Terminal Server Licensing
    • 2. Hilangkan tanda ceklist pada :
    • Internet Explorer Enhanced Security Configuration
    • 3. Klik Next
    • 4. Klik Next
    • 5. Pilih Relaxed Security
    • 6. Klik Next
    • 7. Klik Next
    • 8. Kliik Finish
    • 9. Klik Yes
    • 10. Komputer Restart

  32. MAKALAH
    Sistem Operasi Jaringan

    Nama : Dea Irena Leviana
    Kelas XI 1

    KATA PENGANTAR
    Puji syukur penulis panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa, karena dengan karunianya penulis dapat menyelesaikan makalah ini. Tujuan penulisan makalah ini adalah untuk menambah pengetahuan kepada pembaca tentang spesifikasi Hardware dan Software 2003 server. Makalah ini berisi beberapa informasi tentang lngkah langkah dalam instalasi.
    Penulis menyadari bahwa makalah ini masih jauh dari sempurna, oleh karena itu kritik dan saran dari semua pihak yang bersifat membangun selalu kami harapkan demi kesempurnaan makalah ini.
    Akhir kata, kami sampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah berperan serta dalam penyusunan makalah ini dari awal sampai akhir. Semoga Tuhan Yang Maha Esa senantiasa meridhoi segala usaha kita. Amin.

    Langkah-langkah installasi windows server 2003
    Setup Windows Server 2003 – Bagian 1

    Artikel ini adalah tutorial singkat mengenai instalasi Windows Server 2003 ke komputer PC untuk digunakan dalam sistem Voucha II. Jika Anda menggunakan server built-up seperti IBM xSeries atau Dell PowerEdge, anda harus baca manual instalasi yang disertakan bersama server tersebut. Instalasi ini dapat diterapkan pada :

    1. Windows Server 2003 x86
    2. Windows Server 2003 x86 Service Pack 1
    3. Windows Server 2003 x86 R2
    4. Windows Server 2003 x86 Service Pack 2
    Instalasi Windows Server 2003 hampir mirip dengan instalasi Windows XP dan sama mudahnya. Hal-hal yang perlu Anda siapkan:
    1. CD/DVD instalasi Windows Server 2003 (Enterprise Edition)
    2. CD/DVD driver untuk motherboard, video card, sound card, ethernet card, dll.
    3. PC dengan RAM minimum 256 (disarankan 512MB atau lebih), hardisk 20GB (disarankan 40GB atau lebih), video card true-color dengan resolusi 1024×768.
    Baiklah mari kita mulai:
    Boot komputer dengan CD Windows Server 2003
    Atur konfigurasi BIOS agar melakukan boot ke CD/DVD ROM. Masukkan CD/DVD Windows Server 2003. Anda akan mendapatkan layar selamat datang di setup Windows Server 2003.

    Tekan tombol ‘ENTER’ di keyboard. Anda akan menuju ke layar EULA

    Tekan ‘F8′ di keyboard untuk persetujuan lisensi Windows Server 2003.

    Membuat Partisi

    Jika hardisk Anda masih kosong, anda harus membuat partisi untuk sistem Windows Server 2003. Tekan ‘C’ untuk membuat partisi dan masukkan ukuran partisi yang dibutuhkan, misal 10000MB (1GB).

    Jika sudah selesai, tekan ‘ENTER’.
    Format partisi tersebut dengan filesystem NTFS dengan metode quickformat.

    Tekan ‘ENTER’. Windows Server 2003 Setup memformat partisi hardisk Anda.

    Setelah format selesai, Windows Server 2003 Setup meng-copy file-file ke partisi Windows.

    Setelah selesai, Windows Server 2003 Setup akan me-restart komputer dan boot ulang

    Windows Server Setup GUI

    Tunggu beberapa saat sampai muncul Wizard berikut:

    Pilih ‘Customize’, dan lakukan setting seperti screen di bawah ini.

    Klik ‘OK’, kembali ke layar sebelumnya dan klik ‘Next’.

    Isi dengan Nama Anda dan Nama Perusahaan Anda. Kemudian klik ‘Next’.

    Isi dengan CD key Windows Server 2003 yang disertakan bersama CD Windows Server 2003. Klik ‘Next’

    Pilih Licensing Mode ‘Per Server’ dan isi dengan jumlah koneksi yang dibutuhkan. Klik ‘Next’.

    Isi ‘Computer Name’ dan password untuk Administrator. Klik ‘Next’.

    Pilih ‘Time Zone’ dengan (GMT +07:00 ) Bangkok, Hanoi, Jakarta. Klik ‘Next’. Setup akan melakukan instalasi Network.

    PIlih ‘Custom settings’ dan klik ‘Next’.

    Pilih komponen ‘Internet Protocol (TCP/IP)’ dan klik ‘Properties’.

    Isi ‘IP address’, ‘Subnet mask:’, ‘Default gateway:’ sesuai konfigurasi network Anda. Klik ‘OK’. Kemudian klik ‘Next’.

    Isi nama Workgroup yang diinginkan, misalnya : ‘VOUCHA’. dan klik ‘Next’.

    Setup mencopy file-file komponen ke partisi Windows. Setelah itu Setup akan melakukan restart dan boot ulang komputer Anda.

    Selamat, Anda berhasil melakukan instalasi Windows Server 2003!
    Technorati Tags: windows-server-2003

    Setup Windows Server 2003 – Bagian 2

    Pada Setup Windows Server 2003 – Bagian 1, kita telah melakukan instalasi Windows Server 2003 dengan konfigurasi standar. Beberapa konfigurasi lainnya masih harus dicustomize agar sesuai dengan kebutuhan sistem yang diharapkan.
    Pada bagian ke-2 ini, kita akan melakukan instalasi beberapa komponen tambahan yang diperlukan dan melakukan beberapa konfigurasi minimum untuk Windows Server 2003.
    Instalasi Windows Server 2003 Service Pack 2
    1. Masukkan CD Windows Server 2003 Service Pack 2
    2. Jika Autorun tidak aktif, jalankan melalui menu Start.
    Caranya:
    1. Klik ‘Start’->’Run
    2. Klik ‘Browse’. Pilih lokasi CD-ROM, dan pilih file ‘SRSP2.CMD’
    3. Setup akan mengekstrak file-file instalasi dan menampilkan kotak dialog seperti berikut.

    4. Klik ‘Next’ dan lanjutkan sampai selesai.
    5. Restart

    Instalasi Driver
    Anda harus melakukan instalasi driver-driver hardware di komputer dengan CD/DVD instalasi hardware bersangkutan. Jika driver untuk Windows Server 2003 tidak ditemukan, coba dengan driver untuk Windows XP atau download dari website vendor bersangkutan.
    Instalasi Internet Information Service (IIS)
    1. Jalankan ‘Add or Remove Programs’ dari Control Panel
    2. Klik button ‘Add/Remove Windows Components’
    3. Double click ‘Application Server’

    4. Double click ‘Internet Information Service (IIS)’

    5. Pilih ‘File Transfer Protocol (FTP) Service’

    6. Klik OK.

    Membuat Partisi
    Partisi untuk dokumen, database, dan file-file temporer sebaiknya dipisah. Untuk membuat partisi di Windows Server 2003, ikuti langkah berikut:
    1. Jalankan ‘Control Panel’->’Administrative Tools’->’Computer Management’
    2. Pilih ‘Disk Management’

    3. Klik ‘Disk 0′ pada daftar disk dan klik kanan.
    4. Pilih ‘New Partition’
    5. Pilih ‘Extended Partition’, isi ukuran partisi yang dibutuhkan dan klik ‘Next’
    6. Pilih filesystem ‘NTFS’.
    7. Ulangi langkah 1-6 untuk partisi yang lain.

    Membuat User Account
    Anda harus membuat user account khusus untuk pemakaian biasa dan jangan gunakan account Administrator. Gunakan account Administrator jika diperlukan, misalnya instalasi software atau hardware.
    1. Jalankan ‘Control Panel’->’Administrative Tools’->’Computer Management’
    2. Pilih ‘Local Users and Groups’

    3. Pilih ‘Users’
    4. Klik kanan di daftar user dan pilih ‘New User’
    5. Isi dengan nama user yang Anda inginkan.

    6. Klik ‘Create’
    Selamat, Windows Server 2003 telah siap digunakan sebagai Server. Untuk menggunakan Voucha II, Anda perlu melakukan instalasi Microsoft SQL Server 2000 dan Microsoft SQL Server 2000 – Service Pack 4.
    Technorati Tags: windows-server-200

    SPESIFIKASI HARDWARE
    Komputer yang dibutuhkan adalah sebanyak 1 unit Server dan 5 unit PC Second (Built Up) dengan spesifikasi sebagai berikut :
    Uraian Server Client
    Processor Intel Pentium 4/1,8 GHz Intel Pentium II 350 MHz
    Memory 1 GB 64 MB
    Hard Disk 40 GB 4,3 GB
    Floppy Disk drive 1,44 MB 3,5″ 1,44 MB 3,5″
    CDROM 52 X 32 X
    VGA Card 64 MB share 8 MB share
    Monitor SVGA 15″ SVGA 15″ second
    Keyboard & Mouse Serial / PS2 Serial / PS2
    Modem/LAN Card Internal/ 10/100 MBps Internal/ 10/100 MBps
    Sound Card Onboard Onboard
    Speaker/Headset Multimedia Multimedia
    Stabilizer Denkyu 500 VA Denkyu 500 VA
    Instalasi Software - Windows 2000 Server
    - LINUX
    - Education for Children
    - Software standar - Windows Me
    - Ms. Office XP
    - Education for Children
    - Software standar

    Kebutuhan Hardware lainnya adalah :
    • 1 unit printer
    • Hub Switch 6 port
    • Instalasi Windows 2003 Server
    • Instalasi Windows Server 2003 hampir mirip dengan instalasi Windows XP dan sama mudahnya. Hal-hal yang perlu Anda siapkan:
    • 1. CD/DVD instalasi Windows Server 2003
    • 2. CD/DVD driver untuk motherboard, video card, sound card, ethernet card, dll.
    • 3. CD/DVD program aplikasi lainnya yang diperlukan.
    • 4. PC dengan RAM minimum 256 (disarankan 512MB atau lebih), hardisk 20GB (disarankan 40GB atau lebih), video card true-color dengan resolusi 1024×768.
    • Boot komputer dengan CD Windows Server 2003
    • • Atur konfigurasi BIOS agar melakukan boot ke CD/DVD ROM. Masukkan CD/DVD Windows Server 2003. Tekan ENTER apabila diperlukan. Tunggu beberapa saat…
    • • Anda akan mendapatkan layar selamat datang di setup Windows Server 2003.
    • • Tekan tombol ‘ENTER’ di keyboard. Anda akan menuju ke layar EULA (End User License Agreement)
    • • Tekan ‘F8′ di keyboard untuk persetujuan lisensi Windows Server 2003.
    • Membuat Partisi
    • • Jika hardisk Anda masih kosong, anda harus membuat partisi untuk sistem Windows Server 2003. Tekan ‘C’ untuk membuat partisi dan masukkan ukuran partisi yang dibutuhkan, misal 10000 MB (10 GB).
    • • Jika sudah selesai, tekan ‘ENTER’. (Apabila dibutuhkan tekan C = Continue)
    • • Format partisi tersebut dengan filesystem NTFS dengan metode quickformat.
    • • Tekan ‘ENTER’. Windows Server 2003 Setup memformat partisi hardisk Anda. (Tekan F apabila diperlukan)
    • • Setelah format selesai, Windows Server 2003 Setup meng-copy file-file ke partisi Windows.
    • • Setelah selesai, Windows Server 2003 Setup akan me-restart komputer dan boot ulang.
    • • Tunggu beberapa saat sampai muncul Wizard ‘Regional and Language Option’ (biarkan apa adanya)
    • • Klik ‘Next’
    • • Muncul ‘Personalize Your Software’
    • • Isi dengan Nama Anda dan Nama Perusahaan Anda. Kemudian klik ‘Next’.
    • • Muncul ‘Your Product Key’
    • • Isi dengan CD key Windows Server 2003 yang disertakan bersama CD Windows Server 2003. Klik ‘Next’
    • • Muncul ‘Licensing Modes’
    • • Pilih Licensing Mode ‘Per Server’ dan isi dengan jumlah koneksi yang dibutuhkan. Klik ‘Next’.
    • • Muncul ‘Computer Name and Administrator Password’
    • • Isi ‘Computer Name’ untuk nama server dan password untuk Administrator. Klik ‘Next’. (muncul konfirmasi password jawab Yes)
    • • Pilih ‘Time Zone’ dengan (GMT +07:00 ) Bangkok, Hanoi, Jakarta. Klik ‘Next’. Setup akan melakukan instalasi Network.
    • • PIlih ‘Custom settings’ dan klik ‘Next’.
    • • Pilih komponen ‘Internet Protocol (TCP/IP)’ dan klik ‘Properties’.
    • • Isi ‘IP address’, ‘Subnet mask:’, ‘Default gateway:’ sesuai konfigurasi network Anda. Klik ‘OK’. Kemudian klik ‘Next’.
    • • Isi nama Workgroup yang diinginkan, klik ‘Next’.
    • • Setup mencopy file-file komponen ke partisi Windows.Setelah itu Setup akan melakukan restart dan boot ulang komputer Anda.

    • Selamat, Anda berhasil melakukan instalasi Windows Server 2003!
    • Pengaturan Windows 2003 Server
    • Instal Driver Hardware
    • Windows 2003 Server sudah mengenali beberapa hardware, dan secara otomatis drivernya terpasang. Instalasi hardware secara manual harus dilakukan untuk hardware yang belum dikenali.
    • Membuka DEVICE MANAGER
    • 1. Klik Start – (pilih) klik Control Panel – (pilih) klik System
    • 2. Pada System Properties (pilih) klik Hardware – klikDevice Manager
    • Pada Device Manager perhatikan komponen yang akan diinstall (biasanya ada tanda seru (!) atau tanda tanya (?)
    • 1. Klik kanan pada komponen tersebut
    • 2. (pilih) klik Update Driver…
    • 3. Masukan CD driver pada CD-ROM
    • 4. Tunggu beberapa saat sampai proses instalisasi otomatis selesai
    • 5. Klik Finish
    • Aktifasi Terminal Server & Aktifasi Terminal Server Licensing
    • Control Panel – Add or Remove Programs – Add/Remove Windows Components
    • 1. Berikan tanda ceklist pada :
    • a. Terminal Server
    • b. Terminal Server Licensing
    • 2. Hilangkan tanda ceklist pada :
    • Internet Explorer Enhanced Security Configuration
    • 3. Klik Next
    • 4. Klik Next
    • 5. Pilih Relaxed Security
    • 6. Klik Next
    • 7. Klik Next
    • 8. Kliik Finish
    • 9. Klik Yes
    • 10. Komputer Restart

  33. terima kasih ya atas bantuannya mengenai RPP KKPI SEMOGA AMAL IBADAH ANDA DITERIMA OLEH ALLAH SWT. APALAGI INI DI BULAN ROMADHON, DAN JANGAN BOSAN2.. untuk berbuat kebajikan! pasti ALLAH AKAN MEMBALAS AMAL ANDA

  34. maaf, sedikit mengkritisi…
    Harusnya RPP itu dibuat tiap pertemuan, jadi akan semakin jelas rencana pelaksanaanya. maaf klo salah…

  35. HATUR NUHUN parantos babagi RPP KKPI, Insya Allah berguna kangge sarerea sareng janten pahala kanu nagdamelna, Amin.
    –Terima kasih telah berbagi RPP KKPI, Insya Allah berguna bagi semua dan menjadi pahala bagi yang membuatnya, Amin.–

  36. mas bro..
    tolong kirimin contoh blanko untuk penilaian sikap kerja dong.
    soalnya saya masih bingung nih bagaimana formatnya dan kriterianya.
    makasih banyak nih sebelumnya.

  37. makasih ya pak buat RPP nya kalau bisa semua mata diklat untuk TKJ tolong dikirimin, makasih banyak sebelum dan sesudahnya ini sangat membabtu saya buat mengerjakan tugas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s