SMK, tentang aku.

SMK adalah sekolah kejuruan yang dapat mencetak tenaga kerja tingkat menengah untuk dapat bersaing di dunia kerja pada era globalisasi ini. Mengingat bahwa era globalisasi penuh dengan persaingan yang bukan hanya datang dari dalam negeri tapi juga para pesaing (pencari kerja) dari luar negeri.

SMK lebih sarat memberikan ketrampilan pada setiap anak didik dengan perbandingan 70% praktik dan 30% teori. Oleh karena itu, pada akhir-akhir ini banyak orang tua yang cenderung menyekolahkan anak mereka di SMK daripada di SMA, mengingat bahwa rata-rata orang tua menginginkan anaknya untuk dapat bekerja pada saat mereka sudah menginjak usia 19 atau 20 tahun.

Ketrampilan/kecakapan hidup lebih banyak diberikan di SMK dari pada di SMA. Siswa SMK lebih memiliki ketrampilan untuk bekerja. Mereka akan lebih siap kerja dibanding dengan siswa SMA yang memang dipersiapkan untuk melanjutkan ke jenjang lebih tinggi (perguruan tinggi). Apakah siswa SMK tidak mampu untuk melanjutkan ke perguruan tinggi? Tidak, justru siswa SMK mempunyai kesempatan yang sama besar dengan siswa SMA.

Saya adalah salah satu guru SMK swasta di Malang, Indonesia. Senang belajar hal baru khususnya di bidang IT. Senang dengan menambah banyak teman para bloger. Saat ini Mata Diklat yang saya bina adalah KKPI (Ketrampilan Komputer & Pengelolaan Informasi). Pernah ikut diklat asessor KKPI di VEDC Malang tapi…. belum lulus. Gak, papa deh… yang penting ilmu saya masih tetap bermanfaat bagi siswa/i didik ku khususnya dan teman-2 guru di SMK di mana saya mengabdikan diri untuk pendidikan.

Saya senang berbagi ilmu, dengan teman-2 yang lain. Add saya di YM anda nhelybra1010. Atau kirim email juga ke nhelybra1010@yahoo.com.

menwomen.jpg

Saya tunggu komentar anda.๐Ÿ˜€

50 thoughts on “SMK, tentang aku.

  1. Pa soal2 kkpi kelas 1 & 2 dapat dari mana materinya, tolong saya dikasih tahu untuk membuat soal ujian sekolah. trims

  2. Salam kenal Pak Novel,
    Saya juga seorang guru KKPI di salah satu SMK swasta. Senang bisa mengenal Pak Novel, semoga menjadi jembatan silaturahim, sehingga saya bisa juga menimba ilmu dari sesama guru KKPI.

  3. Saya mengajar di SMK Muh1 Kepanjen, kebetulan ditempat saya akan membuka jurusan TKJ. Kira2 persiapan apa saja yang harus saya lakukan, atau bisa dibilang standard minimal harus tersedia apa saja?
    Apa boleh saya minta KTSP dr tempat Bapak, muatan lokal sebaiknya diberi apa?
    Satu lagi kalo boleh bagaimana sistem pengajarannya, karena terus terang kalo di SMK swasta agak terbentur dengan jam mengajar guru, tidak bisa sistem blok seperti di SMK negeri (saya juga belajar dari SMKN 5 Malang).
    Trims sebelumnya.

  4. KTSP dari SMK kami.. mmm… boleh kok diminta. Kan, pada waktu itu kami juga dapat dari SMK lain yang pada ikut workshop di tempat sampeyan Bu Ida.
    Standar minimal yang harus dimiliki… ya… rekrut gurunya dulu.. terus alat-2 praktikum dilengkapi.
    Untuk muatan lokal sebaiknya menyesuaikan dengan kemampuan dan minat anak-2 sendiri.. di SMK kami mulok nya WebDesign.
    Sistem pengajarannya di SMK kami sudah pake lesspaper. (modul sudah ada di warnet sekolah). Jadi anak-2 gak perlu banyak mencatat.

    Wah,.. Bu Ida ini juga belajar dari SMK N 5 Malang ya… kenal dengan Pak Ary Subagyo juga dong.
    Untuk KTSP-nya insya Alloh saya share sewaktu kita ketemu OL di Messenger aja ya.. Bu Ida.

  5. Assalamu’alaikum wr wb.
    Salam kenal, Pak. Saya seorang guru SMP yang suka bersilaturahmi dengan berselancar lewat blog WP. Bagi-bagi ilmu IT-nya, ya, Pak, biar aku nggak “gaptek”. Kalau ada waktu, silakan berkunjung ke blog saya, Pak.
    Wassalamu’alaikum wr. wb.

  6. Apa saya bisa minta copian modul TKJ, yang kompetensi dasar dulu (kelas 1) buat referensi. terutama yang dasar operating sistem. Materi yang diberikan itu apa termasuk OS LINUX?

  7. Sangata bisa Bu Ida. Akan saya kirim kan ke alamat e-mail Anda ya… beberapa modul koleksi saya? Saya juga punya aplikasi untk ujian online juga. Mau..?

  8. Assalamu’alaikum
    Salam kenal pak, saya guru TIK di salah satu kota di kalimantan selatan – rantau. saya pingin dikirimi modul KKPI pak sekalian dengan aplikasi ujian online. itu sajah daulu terimkasih matur nuwun.
    salamu’alaikum

  9. Sangat menyenangkan sekali saat tahu ada yang begitu bersemangat untuk mencerdaskan bangsa ini. Seperti pak Novel. Salam kenal pak. Moga sukses dengan misinya.

  10. Assalamualaikum Wr.Wb,

    Saya guru KKPI di Banjarmasin Kalsel, salam kenal Pak.
    Kalau boleh saya minta dikirimi modul dan silabus KKPI…
    makasih ya pak….

  11. Assalamu’alaikum ….
    Nepang aken pak Novel.
    Saya udah tua tapi masih pingin belajar IT seperti bapak.
    Minta advice nya supaya dapat ilmu-ilmu seperti panjenengan. Saya juga glidig di SMK swasta di OKU Timur, Sumsel.
    Hebaaaattt………………………………………………………………..
    Nuwun,.. Wassalamu’alaikum

  12. saya guru smk di banten…..mohon diberikan contoh contoh soal semester 1 dan 2 untuk siswa/i kelas 1 dan 2 jurusan TKJ
    terima kasih

  13. hlow para pahlawn tnpa tnd jasa. merdeka…. kn dah srtifikasi. o ya. . sy org bru. salam knal tuk smua senasib sprjuangan. sy ngajar di BULUNGAN KALTIM. pngin gabung. sp tau qt bs shar ni email sy. abrijanimona@yahoo.co.id. thx.. o ia lp. sy ngajar geografi di smp.

  14. Perkenalkan kami dari PT. Software Farmer Indonesia yang bergerak di bidang Pemasaran dan Implementasi untuk Produk dan Jasa Software berbasis Data Capturing & Document Management System. Salah satu produk kami adalah smartmarkreader, software untuk koreksi LJK. Sudah terbukti untuk UAN, UASBN dan ujian yang lain.

    Salam kami,

    Arif Darmawan
    http://www.smartmarkreader.com
    email:newrocknese@yahoo.com
    http://www.arifabutholhah.wordpress.com

  15. ok juga, aq juga guru kkpi di SMK Negeri 1 Ampek Angkek Kab. Agam Sumbar, kalo ingin bagi2 pengalaman dapat kirim berita di emailku, ditunggu

  16. yang terhormat
    bapak novel

    saya hanya ingin mengucapkan banyak banyak terima kasih kepada bapak yang telah menularkan ilmunya kepada saya, atas jerih payah bapak asa sekarang mengetahui sedikit tentang komputer

    thankzzzzzzzz

  17. Assalaamu’alaikum wr. wb.
    Terima kasih Pak atas rpp-nya. Kebetulan saya juga pengajar di yayasan yang sama dengan Bapak, yaitu di SMK Kartika IV-1 Malang. Mudah-mudahan dapat berguna bagi saya.
    Wassalaamu’alaikum wr. wb.

  18. Pak Novel you are a smart teacher. saluut to you.
    Perkenalkan,saya salah seorang pengurus harian di sebuah yayasan pendidikan di Medan. Nama sekolah yang kami dirikan SMA Primbana.Kami baru berdiri 4 tahun dan di tahun kelima kami berencana membuka smk TI.untuk itu kami mohon bantuan dan dukungannya segala yang berhubungan dengan TI.by the way kami belum punya website.Boleh tidak saya dikirimi foto-foto lab komputer di sekolah anda. terima kasih.

  19. salam kenal dari pak wins, sungguh anda termasuk orang yang berhati mulia, semoga amal kebaikan anda bermanfaat bagi kita semua.

    saya mengajar web design dan macromedia flash tapi sekolah kami jauh dari internet, kalau ada kami harus ke kota kabupaten…… silabus dan RPP kami belum punya, mohon bantuan silabus dan RPP, terimakasih

  20. assalamualaikum
    pak numpang lewat, yang lam aq cari blog bapak novel akhirnya ketemu juga saya juga salah satu guru smk swasta yang pernah ke sekolah bapak novel al-hamdulillah setelah dri bapak kami dapat banyak pengalaman setelah dari bapak….. semoga dengan datangnya saya dari sekolah bapak dan setelah saya memberikan komentar ini menjadikan ikatak silaturrahmi yang baik, dan tak lupa pula pak kami juga membutuhkan bimbingan bapak untuk itu ini E-mail saya pak hasyeem_v@yahoo.com

  21. Hallo……… Bang Novel…….. Masih Ingat to sama sy,teman lama. Lama kita tak jumpa. Tambah maju sj IT di SMK Kartika Lawang. Selamat Ya……. Dapat salam dr Teman2 IT di Magetan. Semoga bs terjalin kerjasama yg baik, SMK Kami disini sedang persiapan ISO 9001-2009 & SBI pak. Mohon Doa Restunya……….

  22. Apa kbr ni Pak Novel, rsx saya tlah lama g nengok skul saya. Dulu saya sering bgt nyusahin semua org, Hanya lewat blog Pak Novel inilah saya minta maaf sebesar2x atas sgala kesalahan saya yg dulu. Oiya saya pengunjung pertama Bapak, semoga sukses y pak. Dan mohon do’ax saya skrg ada di Saudi, alhamdulillah saya dah kerjaSalam aza sama semua guru2 di SMK tercinta saya

  23. Salam kenal Pak Novel. Ikutan isi comment di blog bapak.
    Saat ini lulusan SMK memang tidak di ragukan lagi kemampuan nya. Dengan jargon SMK Bisa! memang menjadi semangat tersendiri bagi alumni untuk bisa terjun ke dunia industri.

    Untuk melengkapi kompetensi alumni, kami mempunyai program sertifikasi Microsoft Office dari Microsoft Learning Solution namanya DAT Program, dimana sertifikat nya di akui secara international. DAT Program telah terlaksana di berbagai sekolah dan perguruan tinggi baik negeri dan swasta di Indonesia.
    Modul disusun berdasarkan Microsoft official curriculum, dgn harga yang sangat terjangkau.

    Untuk info lebih lanjut bisa klik di http://www.ebizeducation.com

    Terimakasih,

  24. salam kenal pak…….. apa saya boleh bergabung ??? saya ingin menambah ilmu pengetahuan tentang dunia mengajar… sapa tau bapak adalah sumber inspirasi saya buat maju.

  25. Saya sangat senang dengan imformasi dari Bapak yang telah membuka diri dalam imformasi bahkan jarang ada guru yang berani tampil di internet , sehingga banyak kawan-kawan yang sudah mengenal bapak dan bisa membagi imformasi.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s